Газета "Жизнь Луганска"

 

Виктор Федорович — инородное тело на форуме в Давосе

Автор:

Виктор Федорович На одном из украинских телеканалов показали репортаж из «украинского ланча», который традиционно во время Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе организует украинский олигарх Виктор Пинчук. В тот момент, когда корреспондент брал интервью у кого из украинских политиков, на втором плане камера зафиксировала Виктора Януковича.

Президент Украины в сопровождении многочисленной свиты направлялся на встречу. На экране он был, может, полторы секунды, но эта картинка до сих пор не выходит из головы. И сейчас, когда пишу этот комментарий, перед глазами коренастая фигура Виктора Федоровича, который направляется с гордо поднятой головой уверенным шагом хозяина по жизни, а за ним спешат охранники (аж шестеро!) и подобраны, все как один ниже и мельче (и в прямом, и в переносном смысле)… Сотрудники президентской охраны монтировали системы охраны в Одессе для дачного домика Президента.

Но больше всего «резануло» выражение лица настоящего «хозяина Украины» — самоуверенного в своей правоте и безнаказанности…

С таким выражением можно с легкостью переступать через любые ценности и принципы — человека с таким лицом не беспокоят угрызения совести. Они спокойно спят в то время, когда политические конкуренты ни за что гниют в тюрьмах. Всем своим видом Янукович давал понять, что у него жизнь удалась, а всем, кто против него, он «не завидует». Мне до сих пор жутко от этого выражения лица, от этой надменной ходы, когда никого, кроме собственной персоны, не замечаешь. Президент, который так «себя несет», на фоне истинных европейцев-демократов (и по сути, и по духу) выглядит как недоразумение, как «дурной тон», как инородное тело. Думаю, лидеры европейских стран, которые, согласно протоколу, вынуждены официально встречаться с украинским президентом, психологически чувствуют себя не слишком комфортно. И только статус и воспитанность не дают им шанса этого демонстрировать.

К сожалению, европейцы все еще наивно надеются, что Украина повернется лицом к демократическим и человеческим ценностям, что победит справедливость по делам Тимошенко и Луценко, что президент одумается и перестанет уничтожать своих политических противников. В Европе до сих пор не могут поверить, что лидер страны, претендующей на статус европейской, может им так откровенно и нагло врать в очи (в Давосе Янукович в очередной раз говорил о декриминализации «статьи Тимошенко»). Они разочарованы, но до сих пор общаются с украинским президентом языком дипломатии… Он этого языка не знает, потому и не понимает своих европейских коллег. Украинская власть почему-то считает, что может все время водить наивных европейцев за нос. Поэтому и идет Виктор Федорович с гордо поднятой головой, не глядя по сторонам, потому что если бы посмотрел, то уловил бы взгляды, которые весьма отличаются от взглядов свиты…

Наталья Балюк

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска