Газета "Жизнь Луганска"

 

А проценты нам платят все меньше…

Автор:

А проценты нам платят все меньше До конца года средние ставки по депозитам снизятся до 17-18% годовых

Украинцы понемногу начинают вытаскивать деньги из-под матрасов и относить в банки. Конечно, после банкротства нескольких банков отдавать свои кровные страшновато. Но держать кругленькую сумму дома тоже рискованно. Да и вследствие инфляции ежемесячно выветривается свыше процента. Многие за минувший год сняли средства с депозитов, но с банка не забирали — держали в сейфах. Поэтому приходилось еще платить за аренду индивидуального ящика (от 150 гривен в месяц). Теперь все эти суммы опять возвращаются на депозиты. Тем более что банки пока предлагают неплохие проценты.

«Ситуация на денежно-кредитном рынке характеризовалась ускорением тенденции к увеличению средств населения в банковской системе, что позволило банкам более активно предоставлять кредитную поддержку предприятиям реального сектора экономики», — сообщает Нацбанк. По данным НБУ, общий объем депозитов в декабре увеличился на 0,3% — до 325,5 миллиарда гривен. Причем деньги в банки несло только население — объем депозитов физических лиц за месяц вырос на 1,7% (с начала года — на 2,1%) — до 215,9 миллиарда гривен. Зато юридические лица продолжили забирать средства с депозитов. Депозитный портфель юридических лиц в феврале уменьшился на 2,4% (с начала года — на 5,8%) — до 109,6 миллиарда. Если несколько месяцев подряд украинцы открывали в основном валютные вклады, то теперь стали активнее класть на депозит гривны. Объем вкладов в национальной валюте вырос на 3,2%, тогда как в иностранной — на 0,5%. Также среди населения пользуются спросом выгодные вклады в рублях.

Пропорционально с тем, как растет доверие населения к банкам, уменьшается их щедрость. Банки, которые несколько месяцев назад предлагали депозиты даже под 22-24% годовых, теперь начали снижать ставки. Эксперты говорят, это показатель, что ситуация в банковской сфере налаживается.

«Ставки по депозитам будут снижаться до конца года и, очевидно, в 2011 тоже. Для этого есть несколько факторов. Во-первых, в этом году ожидается ниже инфляция. Во-вторых, в прошлом году банки и так набрали дорогих депозитов, тогда как кредитов почти не выдавали. Банк — лишь посредник. В одних «покупает» деньги, другим — «продает». Разумеется, чем дороже он платит за деньги, которые привлекает на депозит, тем дороже будут кредиты. Чтобы оживить кредитование, надо снижать ставки, — говорит аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Людям, которые планируют разместить средства на депозите, не стоит гнаться за высокими процентными ставками. Если один банк предлагает более высокие проценты, чем другие, это сигнал, что ему не хватает средств. Следовательно, он не слишком уверенно чувствует себя на рынке. Лучше сравнить несколько депозитов. Посмотреть, какие ставки в государственных «Ощадбанке» и «Укрэксимбанке», в нескольких банках с иностранным капиталом и нескольких украинских. Сейчас в разных изданиях публикуются рейтинги надежности банковских депозитов — их тоже стоит пересмотреть. По моему мнению, самыми безопасными являются вклады в госбанках (хотя кредитный портфель того же «Сбербанка» не идеален), поскольку их обязательства гарантирует государство, а также учреждения с иностранным капиталом, которые имеют мощные материнские банки».

Если планируете открыть депозитный счет в этом году — стоит поторопиться. Если договор уже заключен, то процентных ставок по нему банк обещает не снижать. Но на новые депозиты ставки могут снижать до 1% ежеквартально. Ставки по гривневым депозитам с нынешних 20% до конца года могут снизиться до 17-18%, считает председатель правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин.

«Мы не только планируем снижать процентные ставки — мы уже начали их снижать. С начала года ставки по депозитам в гривне снизились на 0,5-1%, на валютные — на 2%. Экономика начала оздоравливаться, поэтому средства будут дешеветь, — говорит начальник управления розничного бизнеса банка «Львов» Наталия Луцишин. — Банки не могут жить на старых кредитах, надо выдавать новые. Но такие процентные ставки по кредитам, которые были в прошлом году, скорее ориентированы на то, чтобы кредит не выдать, чем выдать. Некоторые банки лишь декларировали выдачу кредитов, но в действительности не выдавали их. Возобновить кредитование, прежде всего кредитование физических лиц, можно только одним способом — снизить ставки по кредитам. А для этого надо снизить и депозитные ставки. Наш банк уже снизил процентные ставки по кредитам на 3-4 пункта ».

19,14% такими на сегодня являются средние ставки по депозитам в гривне, если средства размещать на один год. По данным «Простобанк Консалтинг», если договор заключать только на один месяц, то банки предлагают в среднем 16,08 % годовых. За вклад в долларах банки предлагают в среднем 10,42% в год. Зато средняя стоимость потребительского кредита в гривнах — 75,5% годовых!

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска