Победы на невидимом фронте

Газета "Жизнь Луганска"

 

Победы на невидимом фронте

Автор:

В этом году сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Луганской области было ликвидировано более двух десятков организованных преступных групп, в состав которых входило 84 активных участника, — сообщает полиграф детектор.

Упомянутые ОПГ практически изобличены в совершении 95 преступлений, среди которых и заказные убийства, и разбойные нападения, и факты легализации чужого имущества, добытого бандитами преступным путем . Усилиями спецподразделений по направленным в суд уголовным делам возмещен ущерб более, чем на 80 % от общей суммы причиненных убытков. Иными словами, более 5 миллионов гривен возвращено государству. Как известно, весомую часть экономики нашего региона составляет топливно–энергетический комплекс.

Это, в первую очередь, угольные предприятия, которые сегодня переживают непростой этап реформирования. Естественно, паразитируя на «дырах» в законодательстве и используя коррумпированные связи в высоких кабинетах, дельцы теневого бизнеса не прочь половить рыбку в мутной водице. Так, троица руководителей одного из луганских предприятий, входящих в состав холдинга, решила незаконно распорядиться контрольным пакетом акций. В итоге на общем собрании акционеров вдруг принимается решение о создании общества с ограниченной ответственностью. И соответственно в его уставной фонд вносится имущество на сумму почти в 2 миллиона гривен. А далее все просто: участники организованной преступной группы создали задолженность этого предприятия путем получения товарного кредита без малейшего на то основания. В итоге общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате преступной деятельности этой п редприимчивой троицы, составила свыше трех миллионов гривен. Недавно в УБОП поступила оперативная информация о том, что сотрудник таможенной службы нечист на руку. Для ее проверки были организованы спецмероприятия с использованием новейших оперативно–технических средств. В итоге удалось установить, что речь идет о серьезном преступлении в сфере внешнеэкономической деятельности.

В частности, оперативники задокументировали факт служебной подделки документов при оформлении перемещения грузов через государственную границу Украины. К этому преступлению, как выяснилось, была причастна преступная группа, состоящая из граждан Российской Федерации и коррумпированного луганского правоохранителя. Размер причиненного ущерба составил 3 миллиона долларов США. Под пристальным вниманием руководства УБОП находятся процессы, связанные с приватизацией. На днях в суд было направлено уголовное дело, фигурантами которого являются трое членов ОПГ. Все они были уважаемыми людьми и руководили одним из автотранспортных открытых акционерных обществ.

А суть их преступления состояла в том, что во время процедуры банкротства этого предприятия дельцы присвоили так называемый целостный имущественный комплекс в виде автоколонн и положили себе в карман более 900 тысяч гривен. На протяжении этого года при помощи луганчан, обратившихся в УБОП, было выявлено и задокументировано несколько десятков фактов взяточничества. Так называемая средняя сумма взяток составляет примерно три с половиной тысячи гривен. Все чаще на «крючок» оперативников попадается крупная «рыба». И вот совсем свежий случай. В своем служебном кабинете, как говорится, на горячем был задержан в момент получения взятки один из руководителей в сфере социального страхования.

Криминальное вознаграждение в 20 тысяч гривен чиновник получил от луганчанина за оформление выплаты одноразовой помощи по потере кормильца. Как выяснилось, жертвами чиновника-взяточника стали еще двое жителей областного центра, у которых лихоимец путем вымогательства заполучил 17 тысяч гривен. Все упомянутые эпизоды преступной деятельности этого должностного лица объединены в одно уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска