Газета "Жизнь Луганска"

 

Хоть лбом о дверь…

Автор:

Хоть лбом о дверь Принятием Налогового кодекса власть еще раз доказала: что задумала, того добьется. Даже если бы несогласные лбом об стену бились. В Хмельницком, где протестные действия представителей мелкого бизнеса особенно активные, почти так и было. Правда, вместо стены на пути протестующих появились входные двери в помещение облгосадминистрации. Но под натиском недовольных людей и они слетели с петель. Вот краткая хроника горячих событий.

16 ноября, когда в сессионном зале ВР начали рассматривать во втором чтении проект Налогового кодекса, в Николаеве, который известен в Украине крупнейшим вещевым рынком, развернулась невиданная доселе протестная акция — почти 10 тысяч предпринимателей собрались на площади перед ОГА. По сути, пришли те, кого власть (какая — уже неважно) лишила работы на предприятиях, в организациях и вытолкнула на базары. Люди развернули транспаранты: «НЕТ — налоговому рабству», «Налоговый кодекс Тигипко — Азарова — геноцид предпринимателей», и стали ждать «на разговор» губернатора В. Ядухи, чтобы передать ему ряд требований. А он все не появлялся…

Толпа нажала на входные двери, которые хоть и оказались запертыми, но не выдержали эмоций митингующих — упали. Далее протестующих не пропустила охрана.

На следующий день, в среду, их ряды поредели — под ОГА пришло около 3 тысяч человек. Однако настроены они были не менее решительно, а лозунги имели еще красноречивее: «Власть, помни, кто тебя кормит!» «Нас тоже интересуют оффшор сейшелы». Тщетно ожидая согласия с властью, митингующие возмущенно обсуждали вчерашнее выступление губернатора на телевидении, в котором он забросил предпринимателям, будто не читали нового налогового законодательства и зря будоражат людей.

Четверг, 18 ноября, принес тревожную весть: задержана участница акции протеста Татьяну Ковалевскую. В отношении нее возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве — подозревается в том, что именно она повредила двери ОГА. В изоляторе временного содержания женщина должна была провести трое суток. Кстати, в этот день Верховная Рада таки приняла Налоговый кодекс. В хмельницких пикетах на это оперативно отреагировали лозунгом: «Депутатов — на базар, предпринимателей — в Раду!»

В пятницу у «белого дома» митингующие (около 5 тысяч) потребовали прекратить преследование активистки, а впоследствии большой колонной двинулись в горотдел МВД. Ситуация обострилась, поэтому вмешались новоизбранные депутаты областного совета (в этот день проходило первое сессионное заседание) — обратились в правоохранительные органы с ходатайством об освобождении задержанной. Ее пока что отпустили, однако те же органы сообщили: они продолжают «обрабатывать оперативное видео». И слово с делом не расходится: под вечер пятницы в милицию доставили еще одного вроде «вредителя дверей» — предпринимателя А. Бартошук.

В субботу, 20 ноября, по сообщению УНИАН, задержанного, которому в изоляторе стало плохо, перевезли в больницу. Больной, у которого диагностировали гипертонический криз, находится под наблюдением медиков и… стражей милиции.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска