Газета "Жизнь Луганска"

 

В Виннице права детей защищают дети

Автор:

В Виннице права детей защищают дети Ребенком быть сложно, что бы ни говорили взрослые. Кого «травят» в классе, кто не может найти общий язык с учителем, у кого совсем нет друзей… С высоты лет такие проблемы могут показаться «мелочами жизни». Однако для детей это может означать крах всего мира. Не каждый осмелится прийти со своими болями к психологу, постучать в дверь социальной службы. Значительно легче излить душу сверстнику, с которым ты на одной «волне». Именно для того, чтобы помочь решить проблемы несовершеннолетних, работают детские омбудсмены (правозащитники). В Виннице в каждой школе есть такой очаг. Юным защитникам приходится работать не только с психологическими проблемами. К ним обращаются дети из социально неблагополучных семей, они общаются с подростками, которые совершили преступление. О деятельности детских омбудсменов узнавала наш корреспондент.

Детские омбудсмены действуют при Винницком городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. «Программа стартовала в 2007 году по инициативе мэра города. Именно ему дети отчитываются о своей деятельности. В каждой из школ города есть ячейка омбудсменов. Они проходят серьезный отбор. Сначала пишут эссе на тему «Если бы я был детским омбудсменом», эти работы рассматривает специальная комиссия. Далее на очереди ролевые игры, где они испытывают на себе роль как защитников, так и детей, пришедших с проблемой. Следующий этап — тесты на знание законов и документов о правах ребенка», — говорит директор центра Светлана Сулимова.

Координатор программы — Виктория Коломийчук. Девушке — 18, в этом году она заканчивает школу.

«Программа детских омбудсменов — действенная. Ребенку легче рассказать о своей проблеме сверстнику, — рассказывает Виктория корреспонденту. — Ведь многие просто ищут совета и не желает выяснять ситуацию на более высоком уровне, например, с милицией. Мы проходили не только отбор, а учились в Малой молодежной социальной академии. Это для того, чтобы могли правильно общаться с детьми, давать рекомендации, которые действительно помогут. К нам обращаются подростки от 12 до 18 лет. Чаще приходят те, которым от 12 до 15. Старшие наведываются редко. Причины обращений — разные: возникли проблемы с друзьями, в школе, например, с учителями. Также в нашем центре подскажут где можно получить профессиональное образование, выучить новую профессию, освоить такой сложный и востребованный предмет как программа 1С Торговля, что позволит в будущем найти хорошо оплачиваемую работу.

Одна мама жаловалась, что ее ребенка обижает одноклассник, а учительница не считается, потому что дедушка обидчика имеет определенные знакомства в высших органах власти. Много обращений касаются проблем в семье, часто дети не находят взаимопонимания с отчимом или имеют конфликты с новой женой отца. Бывает, нам звонят из других городов. Однажды к нам обратилась женщина, которая живет в Одессе (сама родом из Винницкой области). Также мы общались с подростками в СИЗО. Было страшно туда идти, не знала, как с нами будут общаться. Но когда я увидела этих подростков… Объясняли, что они также имеют права, могут к нам обратиться. Ведь кое-кто попал туда, поддавшись влиянию плохой компании. Вместе с криминальной милицией по делам несовершеннолетних и юристом социальных служб для детей и молодежи ходим в рейды, проверяя, не продают ли магазины и киоски алкоголь несовершеннолетним. Были случаи, когда мне в половине 12-ти ночь продавали не то что пиво, но и водку и коньяк. Даже не поинтересовались, или я совершеннолетняя.

— А если ребенок нуждается не просто в советах, а во вмешательстве социальных служб, например?

— Нас поддерживает мэр, мы тесно контактируем с социальными службами, которые помогают нам, когда возникает проблема. Сейчас мы работаем с детьми-беженцами из Сомали. Это довольно сложно, ведь они не знают ни украинского, ни русского, лишь немного общаются на английском языке. Они и переводят для других то, что мы хотим сказать. Дорога в Украину сложная, часто им приходится испытать издевательств, приезжают к нам уже психически травмированными. Особенно это касается девушек, хотя, ребята также не слишком открыты. Те, что соглашаются на общение, рассказывают, почему сбежали из страны. У кого на родине никого из родных не осталось, кого изгнала бедность. Девушки, кстати, дают интервью только девушкам, парни — ребятам.

Недавно в Виннице набрали 10 новых детских омбудсменов. Сейчас они под руководством опытных коллег учатся работать с проблемами сверстников.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска