Как выстроить отношения на работе и сделать удачную карьеру?

Газета "Жизнь Луганска"

 

Как выстроить отношения на работе и сделать удачную карьеру?

Автор:

Как выстроить отношения на работе и сделать удачную карьеру Все мы с детства мечтаем о будущей карьере, чтобы стать «кем то» и получать за это хорошие деньги.

И только став взрослыми и получив специальность, понимаем, что просто иметь работу мало — важно достичь в ней успеха, быть лучшим. Как это сделать и насколько это необходимо, рассказал один из самых известных социоников Украины, психолог Алексей Пивоваренко.

— Алексей Андреевич, что такое успех с психологической точки зрения и почему к нему стремится большинство из нас?

— Успешность человека в карьере, в первую очередь, оценивают другие. А вот успех в жизни — это оценка самого себя и личных достижений, ведь в полной мере собственную жизнь видит только сам человек. Достичь успеха и быть счастливым — разные вещи. Счастье — это состояние души, когда тебе всего хватает. К сожалению, оно не очень длительное, но важнее, чем успех.

Быть успешным — значит быть одним среди первых в бизнесе, спорте, среди представителей противоположного пола…

— Какой тип людей чаще добивается успеха в карьере?

— Те, кто знает, чего хочет от жизни. У каждого из нас от рождения заложена определенная социальная роль, зависящая от черт характера. Например, кому-то достаточно иметь хорошую семью, но понятие «успешный семьянин» у нас нет.

— А есть люди, которым достаточно успешной карьеры?

— Есть, но до поры до времени. Тот, кто рожден быть бизнесменом и получил правильное воспитание, длительное время может «погружаться в работу с головой». Но кроме духовных, люди имеют еще и телесные потребности, которые управляются более чем на 50 процентов. Рано или поздно, каждый карьерист захочет иметь семью, потомков, интимные отношения, ведь одного бизнеса недостаточно. Если же ему не удастся этого сделать, он станет трудоголиком, чтобы компенсировать отсутствие личной жизни количеством денег или престижности должности. Обычно такие люди утверждают, что очень заняты, поэтому нет времени на женщин (мужчин) — но таким образом они сами себя оправдывают.

— Что нужно делать, чтобы стать в своем деле лучшим?

— Прежде всего, следует понять, на что ты способен, а не хвататься за все подряд. «Ваша» работа — это та, занимаясь которой, вы забываете о времени. Важно получать не только удовольствие, но и деньги — без материального стимула достичь успеха невозможно.

Все проблемы «родом из детства» — если родители научили реализовывать врожденные способности, поддерживали стремление к определенному виду деятельности, добиться успеха значительно легче. Если ребенок любит руководить, а родители подавляют ее стремление, в будущем возникнут серьезные проблемы.

Маленький человек должен быть уверенным в себе и своих сильных сторонах — для этого ему следует искусственно создавать трудности, которые малыш может преодолеть и получить удовольствие от собственных достижений. Только так может появиться уверенность в себе, без которой невозможен успех.

Важно уметь строить отношения с людьми, искать общий язык даже с теми, с кем в конфликте. Человек, который накапливает количество врагов никогда не будет успешным. С ними стоит идти на компромисс, задабривать или просто держаться от них подальше. Стоит научиться видеть тех, кто представляет для вас опасность: нового партнера можно спровоцировать, чтобы увидеть его настоящее «я» или сделать вид, что нуждаешься в помощи.

— А если поставить вопрос наоборот — как «отпугнуть» от себя удачу?

— Не достигают успеха не уверенные в себе люди. Опять же, их «затравливают» с детства, критикуя их действия и стремления. Возможно, это происходит не потому, что родители хотят сделать ребенку хуже — просто они с ним несовместимы психологически, поэтому требуют от сына или дочери того, что ребенку несвойственно. Во взрослой жизни такие дети боятся, что любые их начинания приведут к очередной неудаче, у них неразвиты врожденные способности и задатки.

Не везет и тем людям, которые в детстве и юности испытывали гиперопеку — они не имеют должного опыта жизни.

Еще одно серьезное препятствие на пути к успеху — вредные привычки, которые всегда мешают работать, а со временем переходят в болезнь. Люди, у которых есть вредные привычки имеют врожденную неуверенность в себя.

— Существует тип людей, которые просто не хотят добиваться успеха. Почему?

— Если жизнь часто «бьет по носу», человек привыкает к неудачам и принципу: «Не высовывайся». Немалую роль сыграла и советская система, которой была нужна «серая масса». Сегодня же необходимо быть конкурентоспособным, уметь преодолевать препятствия. Это нормально, ведь в природе даже трава побеждает соседние травинки: если победила — заняла территорию, если нет — погибает.

— Чтобы могли посоветовать тем, кому еще не удалось достичь карьерных высот, но собираются это сделать?

— Следует подыскать профессию по душе, чтобы каждый день с удовольствием идти на работу.

Постоянно учиться на собственных ошибках, делать из них выводы. Думайте как выстроить отношения на работе.

Берегите здоровье и не нервничайте! Если случаются неприятности, не стоит излишне переживать и поддаваться эмоциям. Лучше жить следуя девизу: «Жизнь, как волна — есть спады и подъемы!».

Обязательно следует реализовывать свою жизненную цель, но лучше делать это не самому, а с единомышленниками: чем больше их будет, тем лучше.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска