Абсурдность украинской судебной системы

Газета "Жизнь Луганска"

 

Абсурдность украинской судебной системы

Автор:

Абсурдность украинской судебной системы В Алчевском городском суде начался процесс, который вполне может стать знаковым с точки зрения «судебной реформы» Януковича. Общество с очень ограниченной ответственностью «Лугансквода» подало иск на… предпринимателя из села Карпаты, который понес убытки вследствие прорыва магистрального водовода.

В 2008 году областная власть объединила почти все горводоканалы региона с областным коммунальным предприятием, которое занималось магистральными водоводами, в единую структуру и передала ее в так называемую концессию обществу ООО «Лугансквода», хотя против этого возражали жители области. Деятельность свежеиспеченного ООО постоянно сопровождается скандалами, в том числе и через многочисленные аварии. Одна из крупнейших и произошла в с. Карпаты в День Конституции 2009 года.

Вода из разорвавшейся трубы, полностью затопила зернохранилище местного сельхозпредприятия и смыла всю овощи на десятках дворов. Владелец зернохранилища уже два года безрезультатно пытается получить компенсацию от ООО «Лугансквода», которое, по его убеждению, своевременно не устранило прорыв в магистральной трубе. Тем более, что об утечке воды он и другие жители села предупреждали диспетчеров компании еще за две недели до аварии.

Зато юристы «Лугансквода» выдвинули против фермера абсурдное обвинение, якобы его деятельность вызвала аварию. Дело в том, что зернохранилище расположенное над магистральным водоводом, который построили в середине 1960-ых. Тогдашними строительными нормами и правилами это вполне допускалось. Однако представители ООО утверждали будто фундамент хранилища вызвал повреждения водовода, несмотря на заключение экспертов, что сооружение было построено по всем правилам, принятым в 1960-ых, а водовод надежно изолирован от возможных внешних влияний.

Своим иском «Лугансквода» пытается признать незаконным право собственности фермера на пострадавшее здание. Хотя это право подтвердил третейский суд, ООО настаивает на отмене его решения. По мнению коммунальщиков, склад мешает нормальной эксплуатации водовода и может повлечь новые аварии.

Неизвестно, чем закончится эта судебная волокита, но абсурдность ее очевидна. Получается, что фермер без вины виноватый. За трубу, проложенную без его ведома, он был впервые наказан аварией, которая уничтожила его урожай, а второй раз могут наказать, забрав имущество. При украинской судебной системы такое возможно.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска