Газета "Жизнь Луганска"

 

В Украине запретили продавать медикаменты через Интернет

Автор:

В Украине запретили продавать медикаменты через Интернет Дистанционная торговля лекарственными средствами — вне закона. В Украине вступили в силу новые лицензионные условия оптовой и розничной торговли лекарствами.

Теперь приобрести медикаменты можно будет только в аптеке — Министерство здравоохранения запретило реализовывать препараты через Интернет, отправлять их почтой или курьерами, торговать лекарствами в других, не приспособленных для этого заведениях (например, в киосках). Исключение составляет сельская местность, где лекарственные средства позволили отпускать в фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктах, сельских и участковых больницах, амбулаториях общей практики и семейной медицины. Но только медицинским работникам — при условии, что те заключат соглашения с владельцами лицензий. Однако такая деятельность будет считаться незаконной, если в деревне или поселке будет функционировать хотя бы одна аптека, — пишет издание политика в Украине.

По мнению специалистов Фармацевтической ассоциации «ФАРМУКРАИНА», такое нововведение ущемляет право пациентов на медицинское обслуживание, а для многих больных — делает лекарства недоступными. «Особенно остро это скажется на тяжелобольных, одиноких, престарелых, родителях, находящихся в отпуске по уходу за больным ребенком и других уязвимых категорий населения, — убежден исполнительный директор Фармацевтической ассоциации «ФАРМУКРАИНА» Денис Шевченко. — Ситуация осложняется еще и тем, что запрет вступил в действие в зимний период, когда погодные условия далеко не лучшие».

«Заплатили программистам, разработали дизайн интернет-аптеки — как оказалось, напрасно. Отказались от услуги доставки лекарств за два дня до того, как вступил в силу приказ Минздрава — от греха подальше, — говорит заместитель директора одной из аптечных сетей Львова. — Даже в США позволяют торговать медикаментами через Интернет. Ставят единственное требование — владелец виртуальной аптеки должен получить лицензию. Тогда есть основания для проведения проверок, поскольку неизвестно, в каких условиях хранятся лекарственные средства. Думаю, кому то было выгодно оторвать от «китов» фармацевтического бизнеса «лакомый кусок»…

Изменились также требования к помещениям аптек в сельской местности. Отныне общая минимальная площадь аптек в поселках городского типа должна составлять 40 кв. м (площадь торгового зала — не менее 18 м2), аптек в селах — не меньше 30 м2 (площадь торгового зала — не менее 10 «квадратов»). Кроме того, Минздрав запретил рекламировать препараты, отпускаемые по рецепту.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска