Газета "Жизнь Луганска"

 

Собачий налог ляжет на головы рядовых граждан

Автор:

Собачий налог ляжет на головы рядовых граждан Есть в нашем государстве такой пропащий объект, который не ругает разве что ленивый. Догадались, о чем я? Правильно, ЖКХ, т.е. жилищно-коммунальное хозяйство. Это такая загадочная штука, по сравнению с которой бермудский треугольник — простенький детский пазл. Ведь в ЖКХ ежегодно исчезают, как в пропасти, миллиарды уплаченных нами средств, и зачастую — за призрачные услуги. За тепло, которое выветривается на пути к нашим жилищам. За воду, которая прокапывает в почву с дырявых труб, вызывая аварийные оползни. И за многое другое — каждый легко добавит к этому списку что-то свое.

Руководить этой коммунальной «трясиной» еще со времен СССР считалось делом безнадежным для карьеры того, кто попадал в соответствующее министерское кресло. Ибо из него, как подтверждает опыт, путь только один — в политическое небытие. Наверное, поэтому каждый вновь назначенный его глава и спешит ознаменовать свое появление в министерстве новой инициативой в надежде задержаться в должности подольше или перескочить в другое руководящее кресло.

Когда в этом амплуа появился еще один «житель Донбасса» — А. Близнюк, экспертная братия в своих мыслях разделилась на два лагеря. Одни прогнозировали, что господин Анатолий таки воплотит президентскую директиву о едином тарифе на питьевую воду.

Другие утверждали, что поскольку «водный» тариф — это «глина», в которой увязнет любой, то вновь прибывший министр обязательно сделает «пас в сторону» и выдаст «на-гора» нечто свое, оригинальное. Последние и угадали. Правда, стимулом, очевидно, стала кинозвезда Брижит Бардо — известная защитница бездомных животных. ББ, как ее зовут поклонники, возмутилась варварским отношением украинских властей к беспризорным собакам и пообещала главе государства устроить скандал на весь мир, если убийство братьев наших меньших с целью «очистки» городов к Евро-2012 не прекратится.

На этот раз власти отреагировали оперативно — не прошло и недели, как министр Близнюк разродился идеей определить необходимое количество и организовать приюты, где бродячих животных стерилизовали бы, вакцинировали и ухаживали за ними до их естественной кончины. А содержать собачьи интернаты, по мнению главного коммунальщика, надо за счет всех жителей Украины, то есть крайне необходимо ввести новый налог. Так следует решать застарелые проблемы — решительно и просто!

Впрочем, здесь не все так просто. Потому что есть нюансы как методологического, так и практического характера. И самый первый из них — это собачья кадастрация, т.е. персональный учет беспризорных членов гавкающего сообщества, которые очень отличаются как размерами и аппетитом, так и болячками. И, соответственно, требуют неодинаковых средств на свое содержание, которое не оставит равнодушными плательщиков будущего налога.

Поэтому вопрос первый: как идентифицировать животных — по мордам или хвостам? Их же надо будет маркировать, чтобы избежать двойного учета, поскольку налоговый кодекс не предусматривает такого дублирования. Метить хвосты экономнее — например, окольцевать, как птичьи лапы. Но хвост можно потерять в собачьих междоусобицах. Если же маркировать морды, то это выйдет дороже — нужны ошейники или жетоны, и обязательно с голограммами, как у нас принято, — чтобы никто не подделал. Также перед принятием таких решением может следовало бы тем кто их принимает почитать прайс-листы на отделочные работы да потом посчитать во сколько это их решение обойдется налогоплательщику.

Следующие уточнения — как правильно посчитает «налоговая база», то есть количество тех же собак, которые бегают кто куда, чаще — в противоположную от живодеры сторону, причем быстро? Сколько нужно кадров и автомобилей, чтобы гоняться за ними? В частности джипов, ведь далеко не каждый Сирко бездомный живет «на асфальте»! И с чем лучше идти на охоту — с сетками или ружьями со снотворными ампулами? Ведь страна наша — «европейская», и вроде планируем следовать евростандартам. Очевидно, чтобы не нарубить дров, придется позаимствовать опыт Евросоюза и пригласить наставников, лучшее из Франции, чтобы Бардо потом не упрекала.

Между тем пройдут тендеры, и по всей стране развернется строительство собачьих домов, туда будут нанимать персонал. А чтобы обеспечить это все вместе с планированием, финансированием, отчетами, повышением квалификации, международными связями, выставкой «Еврособачник-2015» и т.д., будут созданы новые государственные структуры — Собачья служба Украины (СОУ) в составе и как (Инспекции по Качеству и Контролю собачьей жизни), БСИ (Бюро Собачьей Инвентаризации) и других управлений и отделов, традиционных для наших госслужб. А расходы на содержание новой государственного учреждения, помним, будут распределены на всех жителей Украины.

Вот такая вырисовывается собачья перспектива. Получается, масштабную проблемку подбросила нам эта француженка ББ. Впрочем, мы какое хочешь сито из собачьего хвоста можем сделать, справимся и здесь! Ибо имеем министерство, ЖКХ и светлые головы!

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска