Газета "Жизнь Луганска"

 

В городе Льва проходит фестиваль Jazz Bez

Автор:

Jazz Bez Во Львове продолжается ХI международный фестиваль Jazz Bez. Сюда съехались сотни музыкантов — из США, Канады, Австрии, Франции, Израиля, Германии, России, Литвы, Польши и различных уголков Украины. Каждый слушатель найдет что-то свое, ведь на фестивале представлено разнообразный спектр джазовых стилей: swing, fusion, bebop, jazz rock, funk, cool, free jazz и другие…

Одиннадцатый Jazz Bez поселился в Национальном академическом театре им. М. Заньковецкой, Львовской филармонии, Пороховой башни, клубе Picasso и «ДжазКлубы.Львов». Испытала на себе классическую, неформальную и домашнюю атмосферу джазовых выступлений и корреспондент издания Новости Ит индустрии России и Мира.

В филармонии не было где яблоку упасть, несмотря на «неэкзотичность» страны, которую представляли большинство музыкантов того дня — Польши. SEB BERNATOWICZ TRIO & Marеk Stryszowski пообещали посетителям восточные мотивы, и, как оказалось, имелись в вид … украинские этнические мелодии, ведь Украина — таки восточнее Польши. Кто ожидал чего-то экстраординарного, разочаровываться не пришлось. Пианист Seb Bernatowicz провел слушателей от классических мелодий — до новейших механических трассовых звуков, аккумулированных синтезатором. Дополняли фортепиано Grzegorz Bаk на бас-гитаре, создавая тревожное музыкальный фон, а также Tomasz Grochot на ударных, сольная игра которого напоминала бой барабанов в цирке во время исполнения смертельного трюка. После на сцену ворвался клочок солнечной Ямайки в лице Marek Stryszowski. Солист в розовых очках и шапке сразу снискал благосклонность публики. Специальная микрофонная функция усиления звука — и слушатели как бы оказываются на концерте афроамериканского протестантского хора. Веселые зажигательные мотивы от Marek Stryszowski прекрасно смешались с этническим звучанием SEB BERNATOWICZ TRIO.

Продолжали вечер John Beasley European Quartet, которые в своей группе собрали музыкантов из Польши, США и Украины. Харьковчанин Евгений Пугачев играет на гитаре вместе с Джоном Бисли, номинантом Grammy-2011, создателем музыкального сопровождения Wall-E, «Побег из Шоушенка», «В поисках Немо», Star Trek… Для пианиста Джона Бисли Львов стал частичкой в его турне наряду с Нью-Йорком, Амстердамом и Токио. John Beasley European Quartet погрузил слушателей в поток джазового сознания, то усиливая напряжение, то затихая, расставляя фортепианные акценты с бисерными россыпями высоких нот в диалоге с гитарой. Все это оттеняли перкуссия Tommekа Torres и контрабас в быстрых руках Lukasz Makowski.

Любители послушать джаз в неформальной обстановке собрались в клубе Picasso, чтобы насладиться выступлениями двух секстета — DZEMBEZDZEZ и Michael Balog Sextet. На тех, кто ассоциирует джаз со смокингом, ждало удивление — солист вышел на сцену в «Адидас», солнцезащитных очках и кепке. С классически джазового звучания остался разве саксофонист Alexander Raichenok. Слушателей погрузили в нирванно-трансовые звуки синтезатора, за которым работал Maciej Pyc, басов в исполнении Piotr Dankiewiczа и гитарных мелодий Алекса Максимива под ритм барабанов Игорь Гнидин.

Более драйвовым оказался коллектив Michael Balog Sextet. Организатор коллектива саксофонист Михаил Балог всю жизнь хотел возвращаться к музыке Закарпатья. К сожалению, этники посетители не услышали, зато имели возможность почувствовать шарм барабанщика и перкуссиониста Фрэнка Паркера и трубача Натана Уильямса.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска