«Подарок» под новогоднюю елку

Газета "Жизнь Луганска"

 

«Подарок» под новогоднюю елку

Автор:

Херсонмаш Вчера остановился «Херсонмаш». Создатели отечественных комбайнов пикетировали облгосадминистрацию

На проходной стратегического для страны предприятия — безлюдно. На рабочие места пришли лишь охранники и эксплуатационники электросетей и коммуникаций. Остальные заводчан (685 человек) подали заявления об отпусках «за свой счет».

В выходные дни в почтовые ящики «отпускников» анонимная рука под логотипом заводской многотиражки «Херсонский машиностроитель» засунула пасквили, в которых выливалось ведро помоев на главу правления ООО НПП «Херсонмаш» Александра Олейника. «Писатели» рассчитывали, что таким образом сорвут акцию протеста.

«Хватит нас дурить!» — Возмущаются одни. «Дайте работать и зарабатывать!» — поддерживают другие.

Люди доведены до отчаяния и готовы стоять до конца. Но когда тот конец наступит, не знает даже бронзовый вождь пролетариата возле облгосадминистрации.

Тучи над заводом стали собираться полтора года назад, после того как областная прокуратура стала проверять деятельность завода. За этой суматохой коллектив «Херсонмаша» видит чьи то попытки захватить предприятие.

Между тем народные депутаты Украины В. Наконечный, О. Надоша, С. Майборода, Ю. Каракай (депутатская фракция Партии регионов), Е. Самойлик (КПУ), Ю. Крук («Реформы ради будущего»), Л. Григорович («НУ-НС») письменно обратились к Премьер-министру Украины Николаю Азарову. Они, в частности, изложили факты рейдерского захвата многострадального завода (их было четыре), в которых, по утверждению депутатов, принимали участие и правоохранительные органы.

15 ноября 2011 глава правительства наложил резолюцию на депутатском обращении: «Прошу рассмотреть с учетом предыдущих поручений правительству и принять соответствующие меры с целью поддержки отечественного сельхозмашиностроения и учета указанных предложений при доработке проекта Государственного бюджета Украины на 2012 год».

Пока Николай Азаров накладывал на депутатском письме свою оптимистическую резолюцию в Хозяйственный суд Херсонской области был направлен иск за подписью первого заместителя прокурора Херсонской области о признании недействительным мирового соглашения от 25.06.2007 г. между ОАО «Херсонские комбайны» и комитетом кредиторов этого предприятия.

Основание? По мнению областной прокуратуры, неправомерными действиями должностных лиц предприятия государству причинен ущерб на общую сумму 33,614 млн. гривен. По этому поводу возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 364-й УК Украины.

Суд назначен на 14 декабря. Поставит ли он хоть какую-то точку, трудно сказать.

— А рабочие, которые вышли на акцию протеста, спрашивают: «Где же прокуроры были раньше? И почему эти миллионы «всплыли», когда завод начал возрождаться?..»

Это уже вопрос и к чиновникам, которым дал поручение Николай Азаров.

— Мы находились перед окнами облгосадминистрации с 11 ноября, — говорит директор ООО НПП «Херсонский машиностроительный завод» Виктор Слободянюк. — Но когда руководство области поставило подписи под письмами в адрес правительства, народных депутатов и министров с просьбой поддержать нас, рабочие «зачехлили» протестные транспаранты. С этими письмами мы поехали в Киев и в минувшую среду встретились с министром аграрной политики. После этого поняли: ни о какой поддержке отечественного сельхозмашиностроения не может быть и речи! Но при этом подчеркивают: вопросов к заводу нет, он нормально работает, вовремя выплачиваются налоги и зарплата.

— Почему же тогда люди вышли на площадь?

— Четырнадцатого декабря должно состояться заседание Хозяйственного суда Херсонской области. В очередной раз поднимается вопрос о том, чтобы лишить предприятие территории, помещений, оборудования, на котором мы производим единственный в Украине отечественный комбайн, а также лобовое стекло на Пежо 306. Если такое произойдет, то завод остановится, а может, и вообще перестанет существовать.

— А что же люди?

— Вы же слышали! Все может быть, в том числе и массовая голодовка?.. Но как, когда сотни семей могут остаться без средств к существованию. И что тогда?

— Сколько же зарабатывают комбайностроителей в месяц?

— В среднем 2600 гривен, рабочие на конвейере — более трех, максимальная зарплата у рабочего (подчеркиваю, именно у рабочего) до 7 тысяч гривен. Мы все делаем для того, чтобы люди были социально защищенными. И вот такой «подарок» к Новому году! А эта акция, подчеркиваю, мирная. Хотя некоторые провокаторы пытаются дестабилизировать ситуацию.

В десять люди разошлись по домам. Шли, как с похорон, — молчаливые и со слезами на глазах. Даже милиционеры сочувствовали комбайностроителям, которые только-только отошли от «шоковой терапии» продолжительностью почти полтора десятилетия.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска