Осенняя засуха оставит Украину без хлеба

Газета "Жизнь Луганска"

 

Осенняя засуха оставит Украину без хлеба

Автор:

Осенняя засуха оставит Украину без хлеба Из-за аномально теплой осени треть озимых не дала всходов.

Пока украинцы экономят на отоплении и наслаждаются «бабьим летом», которое явно затянулось, аграрии хватаются за голову.

В Украине сложилась аномальная ситуация. Такого еще не было, чтобы озимые культуры вошли в зиму, не сформировав всходов, — говорит начальник отдела агрометеорологии Гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. — Засухи этой осенью в некоторых регионах продолжались 75-80 дней. А ноябрь оказался самым сухим месяцем за последние 50 лет! На трети засеянных площадей всходы вообще не появились».

«Не стоит ожидать, что фазовое состояние посевов озимых культур изменится, — огорчает начальник Гидрометеорологического центра Василий Кульбида. — Неважно, какой будет погода и температурные условия. Даже если среднесуточная температура будет превышать биологический минимум (+5 ° С), это будет краткосрочным периодом, который не позволит возобновить вегетацию». «Весной значительную долю посевов надо будет либо досеять, или пересеять. Понадобится большая государственная поддержка, чтобы компенсировать дополнительные затраты сельхозпредприятий на горючее, семена, удобрения и средства защиты растений», — отметил эксперт.

Всходы должны были уже греться под снегом, поэтому маловероятно, что все они доживут до весны. А пересеять или досеять можно будет только кормовую пшеницу. «В почве — мало влаги, а корневая система — незащищенная снегом. Ночные заморозки «поднимают» почву. Ветры иссушают корешки. Большинство из них имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а не насыщенный зеленый, — говорит владелец одного из фермерских хозяйств Богдан Зоткив. — Озимые, которые сеяли с помощью сеялки, еще имеют шансы родить, потому что их хорошо прикрыли землей. А вот посеянные вручную вряд ли дадут урожай — корешки от поверхности земли отделяет 2-3 мм грунта».

Агрария беспокоит не только состояние озимых: «Деревья и кустарники — дезориентированы. Думают, что это весна наступила, и пускают почки. Но если на урожай яблок активизация движения сока не повлияет (сначала завязываются листовые почки, а уже потом — плодовые), кустовые растения, как крыжовник или черная смородина, могут серьезно пострадать (листья и цвет на этих ягодных культурах появляются одновременно)». Также аграрий рассказал, что можно в получить справки для гаи за час для сельскохозяйственной техники.

«В этом году засеяли 154 тыс. га озимых — на 5% больше, чем в прошлом. На 1400 га всходы не взошли. 70% засеянных озимых находятся в хорошем состоянии. Остальные 30% — слабые и разреженные, — говорит заместитель председателя ЛОГА по социальным вопросам Иван Стефанишин. — Спасло то, что сеяли их в конце октября — начале ноября, когда установилась сухая погода, а раньше, когда в почве еще сохранялись запасы влаги (хорошо, хоть в июле выпало достаточное количество осадков). Общая ситуация не является критической. Но в отдельных районах — Стрыйском и Перемышлянском — большая доля урожая будет потеряна».

Наихудшая ситуация наблюдается в Днепропетровской области, где озимые взошли лишь на 16% засеянных площадей. В Тернопольской — на 59%, в Хмельницкой — на 60%, в Черновицкой — на 80%…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска