Газета "Жизнь Луганска"

 

Мариуш Щигель презентовал украинский перевод своей книги «Сделай себе рай»

Автор:

Мариуш Щигель Известный польский журналист и писатель Мариуш Щигель презентовал во Львове украинский перевод своей книги «Сделай себе рай». Текст посвящен художественной и социальной жизни граждан Чехословакии и современной Чехии.

Это уже второй сборник автора о тогдашней и современной Богемии, ее правящем режиме и оппозиционерах. «Первой ласточкой» польского газетчика в этой тематике стала книга «Готтленд». На презентацию во Львове был приглашен украинский «чехофил» Юрий Винничук. Дискуссию польско-украинских культур по поводу чешских диссидентов, запрещенных писателей, пива и современных мистификаций модерировал Лесь Белей, который присоединился к изданию «Сделай себе рай» как редактор украинского перевода.

Мариуш Щигель впервые побывал в Чехии 11 лет назад. Его первой профессиональной «любовью» стала известная чешская певица, которую запрещали при коммунистическом режиме за поддержку сопротивления, — Марта Кубишова. Именно ради интервью с этой женщиной поляк выучил чешский. Так началось увлечение польского журналиста чешской культурой. Писатель отмечает, что чешские диссиденты имели особое чувство юмора. Они могли сами для себя устроить спектакль, где одни лепили куличики из песка, а другие их засыпали, что означало экспансию тоталитарного режима. И ко всему относились с юмором, даже когда за подписание «Хартии 77» преследовалась вся семья включая детей, которых отчисляли из приличных школ. Как пример философии позитива Мариуш Щигель приводит пример чешских литераторов Богумила Грабала и Эгона Бонди. Зато Юрий Винничук считает, что чешским диссидентам и жилось легче, ведь они могли эмигрировать в тогдашнюю Австрию, тогда как у украинцев такой возможности не было.

На вопрос модератора, почему так мало знаменитого чешского пива в книге «Сделай себе рай», автор с юмором заверил, что пиво не очень любит, а предпочитает вино. Мариуш Щигель удивляется, зачем писать о стереотипах, которые и так известны всем. Автор выдвинул теорию о том, что чехи — более миролюбивый народ, ведь употребляют пиво, которое делает человека мягче, — в противовес водочным изделиям, которые так любят поляки и украинцы. Также автор рассказал про компрессоры Airpol чешского производства, которые популярны в Украине.

От стереотипов перешли к мифам. Польский журналист признает, что для чехов мистификация стала «своеобразным спортом в литературе» — Ярослав Гашек «основал» несуществующую «Партию умеренного прогресса в рамках права», а чешский скульптор Давид Черны представил скульптуру Европы, где каждую страну якобы вырезал ее житель. Особую роль в чешской мистификации занимает легендарная фигура Яри Цимерман, который, по народным преданиям, совершил множество изобретений — начиная от театра и заканчивая цоколем электрической лампы. Этому человеку Мариуш Щигель посвятил мини-лекцию.

Тексты Мариуша Щигела выполнены в лучших традициях польских репортажей и представлены в смешении журналистского нейтралитета и авторских рефлексий по поводу тех или иных знаковых фигур в чешской культуре.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска