«Детские» деньги задерживают, чтобы успокоить чернобыльцев?

Газета "Жизнь Луганска"

 

«Детские» деньги задерживают, чтобы успокоить чернобыльцев?

Автор:

Некоторые мамы не получили даже несчастных 130 гривен на ребенка. Некоторые мамы не получили даже несчастных 130 гривен на ребенка.

В ноябре этого года впервые не выплатили денег на детей. Деньги получают до 15 числа текущего месяца, а уже к 25 числу закрывают все сведения. Однако по состоянию на 29 ноября большинство мам так и не получили свои кровные. Говорят, уже в декабре в бюджете может не хватить денег на зарплаты врачам и учителям.

«130 гривен помощи на ребенка я получила. А еще 1224 гривны (выплату при рождении ребенка делят на части, основную часть выплачивают сразу, а дальше — ежемесячно равными частями) до сих пор не выплатили. Когда будут деньги, в районном собесе не знают, — говорит мама девятимесячного малыша Светлана. — Прожить только на зарплату мужа — нереально. У меня ребенок отравился магазинным молоком. Только на капельки от аллергии и белый уголь ушло 120 гривен. На базаре зимний комбинезон на ребенка — 400 гривен. Ботиночки — 200-300 гривен. И ведь детская одежда это не то, на чем нужно экономить. Но ведь и есть-то надо. Знаю семью, где муж потерял работу, и с детских денег они вынуждены платить даже за коммунальные услуги. Без этих денег вообще остались без средств к существованию. До рождения ребенка никогда не думала о том, чтобы уехать отсюда. А теперь готова уехать вместе с семьей при первой же возможности «.

«Моей дочери два года и девять месяцев. Получаю только 138 гривен в месяц. Но в ноябре не получила даже этого мизера, хотя обычно деньги мне приходят 8-го числа. Вроде и небольшая сумма, но я на нее очень рассчитывала», — говорит еще одна мама госпожа Инна. Женщины, если так дальше будет продолжаться, тоже готовы выходить на протесты.

По словам Светланы, среди мам ходят слухи, что деньги на детей задержали… из-за чернобыльцев. Мол, очень подозрительно, что протесты чернобыльцев и задержка денег совпали во времени.

Очевидно, чтобы успокоить чернобыльцев, правительство направило все деньги им, оставив без средств к существованию женщин, находящихся в декретном отпуске, предполагают мамы. По другой версии, «детские» деньги задержали, чтобы нажать на жалость чернобыльцев. Мол, в бюджете не хватает денег на детей, а вы требуете больших пенсий…

«Думаю, власть все это делает сознательно, чтобы столкнуть людей между собой лбами. Мол, это не мы, это чернобыльцы оставили вас без куска хлеба, — говорит ликвидатор аварий на ЧАЭС Виктор Михайлов. — На самом деле в ноябре выплат чернобыльцам не только не увеличили, но и сняли. Те люди, которые уже получали по решению суда пенсии по 4,5 тысячи гривен, в ноябре получили лишь по 800-1000 гривен».

По словам заместителя начальника управления труда и соцзащиты Оксаны Яковец, задержка с выплатами на детей произошла практически по всей Украине. «В начале года трудно точно рассчитать, какой области сколько денег на детей потребуется. Поэтому одни получили много, другие — мало. В конце года такое часто бывает. В понедельник провели перераспределение субвенций между областями. Львовщина получила дополнительно 63 миллионов гривен. Если нам поступят эти средства, то уже к концу недели мамы получат деньги», — сказала Оксана Яковец.

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска