Газета "Жизнь Луганска"

 

Обеспечили… обещаниями

Автор:

Обеспечили... обещаниями На маслоэкстракционном заводе в Днепропетровске провели областное совещание — в духе тех, что практиковались в советское время. Аграрии, предприниматели и бизнесмены, приглашенные на нее, знакомились, по сути, с передовым опытом. АО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» в прошлом году переработал 420 тыс. тонн семян подсолнечника, в нынешнем переработает 500 тыс. тонн. Наращивать свои мощности и дальше, ведь в поселке Мирном ему выделили участок под расширение производства.

Главная мысль совещания: рентабельность производства сельхозпродукции можно повысить только путем наращивания мощностей переработки. Например, в Покровском районе личные крестьянские хозяйства сейчас активно объединяются в производственные и обслуживающие кооперативы. И вот уже при поддержке международных фондов, которые стимулируют у нас развитие сельских территориальных общин, здесь начали сооружать демонстрационно-обучающую молочную ферму. Чтобы украинцы производители молока на равных могли соперничать с европейскими. Так почему бы не заняться и возрождением некогда известного на весь Союз маслосырзавода? Подобное уже сделали в Томаковке и Магдалиновке. Также планируют запустить завод по производству оцилиндрованного бревна.

Речь шла даже о том, что не стоит утешаться и немалыми объемами производства мясных и мучных продуктов, по которым Днепропетровщина ныне среди лучших областей Украины. Что же тогда говорить о переработке овощей и фруктов, ведь отрасль практически свернулась и почти не развивается? В итоге совещание поставило перед АПК области задачу: стать лидером Украины по выпуску готовых продуктов для обеспечения регионального, национального и даже мирового рынков. Тут сразу бросилась в глаза разница между советскими совещаниями и нынешними. Тогда, давая задание селу, власть обеспечивала его ресурсами и финансами, сейчас же — только обещаниями. Что ж, поживем — увидим…

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска