Газета "Жизнь Луганска"

 

Если не упадет курс евро, упадет еврозона?

Автор:

еврозона Из-за долгового кризиса уже заговорили о … войне в Европе

Долговые тучи над Европой продолжают сгущаться. Известный экономист США Нуриэль Рубини считает, что для преодоления кризиса Европейский центробанк должен будет девальвировать евро минимум на 30-40%. Мнения, что только активные интервенции со стороны ЕЦБ могут спасти еврозону, придерживаются и другие эксперты. Однако европейский центробанк не спешит включать печатный станок, пытаясь сдержать инфляцию. Выглядит, что руководство ЕЦП еще не определилось, как действовать в сложившейся ситуации, — сообщает сайт skanvord.com.

На днях радикальное заявление сделал министр финансов Польши Яцек Ростовский. По его мнению, или ЕЦБ начинает интервенции, или Европу ждет неминуемая катастрофа. «Есть опасность наступления экономической катастрофы в историческом масштабе. Ее размах будет соразмерным с Великой депрессией 1930-ых годов в США, и, наконец, эта катастрофа может привести к войне в Европе», — считает Яцек Ростовский. Между тем Нуриэль Рубини убежден, что пытаться сохранить целостность еврозоны в нынешнем виде не стоит. Дефолт Греции или Португалии и отказ этих стран от евро не будут критическими для еврозоны. Зато аналогичные шаги со стороны Италии и Испании могут привести к краху европейской валютной системы, считает экономист.

«Проблемы возникли не в финансовом секторе еврозоны, а в секторе государственных финансов. А уже большой дефицит бюджета отдельных стран начал давить на курс евро. В ЕС давно существует конфликт между богатыми и бедными странами. Сейчас те страны, которые не имеют проблем с долгами, опираются и не хотят платить за непродуманную политику своих соседей, — говорит эксперт Виталий Рысин. — Сейчас все зависит от того, как быстро руководители стран ЕС определятся, как действовать в этой ситуации. Думаю, в ЕС заинтересованы в сохранении целостности еврозоны. Иначе они потеряют свой совокупный промышленный потенциал, позволяющий конкурировать с США. Девальвация евро в определенной степени может улучшить экономическую ситуацию в ЕС. Прежде всего, через удешевление европейских товаров и увеличения объемов экспорта. В любом случае, придется идти на сокращение дефицитов бюджетов проблемных стран. Конечно, это отразится и на социальных расходах. Сокращение бюджетных выплат всегда влечет за собой социальные волнения. То же сейчас происходит и в Украине. Поэтому спокойствия в Европе в ближайшие годы не будет. Но говорить о войне нет оснований. Для этого нужен конфликт интересов между странами».

Председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает, что в этой ситуации лидерам ЕС нужно принять волевое решение и отпустить Грецию из еврозоны — пока не поздно. «Не воспринимаю серьезно лидеров тех государств, которые говорят, что кризис в мире уже прошел. Настоящий кризис только впереди, — говорит Анатолий Гриценко. — Экономисты подсчитали: чтобы рассчитаться со всеми мировыми долгами, нужно 7,5 годовых ВВП всей планеты! Никакие вливания в экономику США или ЕС не спасут ситуацию, ведь долги слишком велики. Надо признать, что назревает мировой дефолт, который прежде всего, ударит по престижу ведущих стран. Но пострадают прежде бедные слои населения. Считаю, введение евро было непродуманным шагом. Ошибкой было то, что не создали общего института, который бы формировал финансовую и экономическую политику стран еврозоны. Как следствие, все распадается… При этом проблемы в ЕС не должны сдерживать нашего курса к европейским ценностям».

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска