Способна ли Украина выстоять?..

Газета "Жизнь Луганска"

 

Способна ли Украина выстоять?..

Автор:

Способна ли Украина выстоять Семь лет назад «взорвался» Майдан. Семь лет тюрьмы присудили Юлии Тимошенко. Обычное совпадение цифр или мистический символизм?.. Могли ли мы тогда, семь лет назад, уже после победы Оранжевой революции, представить, что произойдет такой откат, такая реакция, такие ужасы? Луценко и Тимошенко — за решеткой, а Ющенко превратился из мессии на подручного Януковича… Сюрреализм стал реальностью.

Ежегодно 22 ноября, вечером после работы, мы встречаемся с друзьями, с которыми в 2004 году ехали со Львова на столичный Майдан. Вспоминаем, как это было… Щемящие воспоминания, которые на всю жизнь запечатлелись в сердце. Для всех, кто был на Майдане, — это ли не лучшие, самые счастливые мгновения жизни, не сравнить ни с чем. Триумф человеческого достоинства. Я, пожалуй, среди всех наиболее сентиментальный, ибо когда начинаю вспоминать Майдан, неизбежно наворачиваются слезы. В первые годы после революции это были слезы радости, позже — горечи и разочарования…

Как так случилось и кто виноват, что через семь лет ситуация в стране едва ли не хуже, чем тогда? Хуже, ибо в 2004-ом в тюрьмах не сидели оппозиционеры, а Кучма не жил в Межигорье… Но самая разница, что тогда мирная революция была впереди, а ныне — позади. А так почти все то же — Янукович незаконным, неконституционным способом изменив законодательство Украины перебрал на себя полномочия Леонида Кучмы, подмяв под себя все ветви власти. Выборы, как и во времена Кучмы, теперь снова будут проводить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Олигархи, как и тогда, чувствуют себя королями и обогащаются с неслыханной скоростью и алчностью, а средний и мелкий бизнес дрожит в ожидании худшего… Властям не знакомы чувства патриотизма, а государство, которым управляет, она расценивает исключительно как территорию для обогащения. Национальные ценности уничтожаются, национальные богатства прибирают к рукам.

Виноваты во всем только недалекие «оранжевые» политики? Из них, бедолаг, конечно, никто вины не снимает, наконец, они больше всего и «выгребают». Но немало претензий можно предъявить и нам, обычным украинцам, которые после Оранжевой революции расслабились, самоустранились и, по сути, бросили страну на произвол судьбы. Мы решили, что свое дело сделали — поставили лидеров у руля, а дальше пусть управляют как умеют. А потом мы обиделись на лидеров, потому что они, видите, ссорились. И так обиделись, что решили их наказать, и на прошлых президентских выборах позволили выиграть тем, против кого в 2004-ом воевали. А много сегодня «оранжевых» украинцев выступили в защиту заключенных Луценко и Тимошенко? Или вышли мы на Майдан или под СИЗО, чтобы поддержать, хотя бы морально, бывших проводников? При этом мы все понимаем, что содержат за решеткой их незаконно, а их вина лишь в том, что власти они мешают жить. Как писал Крылов в своей басне про волка и ягненка: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне есть»…

Через год страну ждет очередное испытание — парламентские выборы, которые теоретически могут если не изменить ход событий, то хотя притормозить сползание Украины в дремучий тоталитаризм. Это испытание не только для оппозиционных политиков, которых, похоже, жизнь так ничего и не научила, но и для нас с вами. Или мы, в отличие от политиков, которых критикуем, способны учиться на собственных ошибках? Власть, доведя людей до нищеты, попытается накануне всенародного волеизъявления нас дешево купить — или вместе, или по частям. Именно эти выборы и покажут, что для украинцев ценнее — ценности или цены, Майдан или Майданс?..

 

Реклама

Link to top

© Life of Lugansk Ua 2000-2011. Все права соблюдены.

Жизнь Луганска